Я жил и работал на море два месяца. Вот моя субъективная оценка.
Лирическое отступление. У меня нет семейных обязательств, родители в полном здравии и есть работа, которая позволяет зарабатывать удаленно. Поэтому тех, кого отягощает хотя бы один из факторов выше, могу понять и представить почему трудно осуществить желание с переездом, если такое конечно есть.
Мой внутренний "Я" всегда оставался противником переезда. Прикипаю к тому, что уже давно знакомо и менять свое окружении не так уж хочется. Не могу сказать, что во всех сферах жизни я такой и не люблю выходить из зоны комфорта, но если дело касается переезда я найду 1000 причин и не законченных дел.
Ты когда-нибудь думал о переезде в теплые края? Если да, то у переезда есть шанс, сделать твою жизнь лучше, но не узнаешь пока не попробуешь. О плюсах буду писать с определенной последовательностью, от более к менее важному для себя. Эта оценка, которая частично строится на моих недостатках и неумении пересилить себя в нужный момент, что-то сделать или от чего-то отказаться, поэтому плюсы родились из минусов.
1. Желание отвлечься - ложное желание.
Бывало такое, что вы запланировали посвятить себя обучению английского или сходить в тренажерный зал, как внезапно раздается звонок от друга, который говорит: "Пойдем выпьем кофе, прогуляемся заодно, хоть подышишь воздухом и т.п." И твой внутренний голос начинается метаться из стороны в сторону: "Блин, ну я же обещал себе", а с другой стороны "Ну я же и так много работал сегодня, можно и развеяться". В итоге я соглашаюсь с сиюминутным желанием и иду на прогулку. Оделся, погулял, пришел домой, а уже и заниматься поздно. Говоришь себе: "Так...ночью учиться непродуктивно, утром проснусь, на свежую голову, пройду новый урок". А утром что? Будильник в руках переключается 10 раз, просыпаешься как запланировал, а вот встаешь на час-два позже. В чем плюс!? Когда ты находишься далеко от дома, по умолчанию у тебя нет возможности собрать друзей для посиделок и тебе никто не звонит, чтобы соблазнить на кофеек или субботнюю тусовку.
2. Отвлекающие факторы.
Уже три месяца мой день делится на три блока: работа, обучение и отдых. Работа основной приоритет, которому я уделяю 60% времени. Обучение 30%, на отдых у меня уходит 10%. Сейчас обучаюсь на python-разработчика, где есть жесткие спринты, в которые нужно уложиться, либо оплачиваешь весь курс, который получил бесплатно.
В чем плюс? Когда ты живешь в другом городе, такие факторы как пойти погулять с друзьями, съездить с родителями на дачу, выполнить чью-то просьбу или кому-то помочь, все это больше не занимает твое время. Уже слышу, как надвигается волна хейта. "Вот значит какой ты?...Все понятно." - Нет, не подумайте. Это не значит, что я не помогаю родителям или не готов выполнить просьбу друга. Скажу больше, во время моего отъезда, меня много раз выручали и теперь чувствую, что обязан вернуть это время. Нет цели переезжать, чтобы избавиться от этого. Это всего лишь дополнение в копилку моих субъективных плюсов. Экономия огромного количества времени, которое потом ты распределяешь на развитие. А жизнь других к тому времени продолжает идти в том же ритме. Все что не могли сделать без тебя, каким-то образом делается, а если не делается, то перестраивается.
3. "Не хочется - сделаю чуть позже".
Кто хоть раз боролся со своим "не хочу" и говорил себе: "надо". Когда тебе не мешают "Отвлекающие факторы" и "Желание отвлечься", борьба с "не хочу" становится настолько легкой, что просто перестаешь ее замечать. От сюда и еще один плюсик. Вы думали, борьба с желаниями не забирает у вас энергию? Еще как. При том так много, что если ее направить на занятия все сделается быстро и просто. Если вы посвящены самому себе, чтобы не умереть со скуки ты занят своим развитием. Силы на то, чтобы заставить себя что-то сделать тратишь в разы меньше. Мыслетопливо не растрачивается на пустяки, поэтому "...сделаю чуть позже" превращается в "сделаю сейчас".
4. Что бы отвлечься "много" и "долго" не нужно.
Для получения гормона счастья много не нужно и стоит все это бесплатно. Мой друг сказал перед отъездом: "Лех, круто. Вот поймал запару или загрузился чем-то, пошел в горы или на море, подумал о жизни и вернулся к прежнему настрою". Так оно и есть. Моментами я грузился, что-то не получалось и я уходил к горной реке посмотреть, что сотворила природа (фотки прилагаю). Мне не нужен был кофеек или алкоголь, хватало мандаринок и хурмы, которые по пути я срывал с деревьев. В редких случаях я мог позволить бутылочку пивка и по наслаждаться закатом в полном уединении, но не нужно было много, пива естественно)). Настоящее удовольствие я получал от красоты, нежели от легкого опьянения.
5. Здоровье, одежда, деньги.
Море, солнце, воздух, горы, фрукты и минимум стресса - дополнительных комментариев не требуется. На счет одежды я не парился. Шорты, футболка, кроссовки и все. Не нужно покупать зимнюю одежду и думать что надеть. Не тратишь время на походы в магазин или серфинг по маркетплейсам. На самом деле упрощение гардероба очень облегчает жизнь. Возможно этого не осознаешь, если это является повседневной привычкой. Но ощущение: "как это, когда этого нет?" приходит после того, как попробуешь пожить без этого т.к. в этом нет необходимости.
P.s.
Я не знаю насколько долго смог бы наслаждаться таким времяпровождением. Возможно, что спустя полгода я начал бы скучать по прежней жизни. Но в целом, мне очень понравилось.